​​Organismes communautaires et caritatifs qui offrent des services d’aide alimentaire​ - Formation ​en hygiène et salubrité 

Durée : 14 heures

Compétences visées par la formation

Maintenir un système de prévention et de contrôle de la qualité en vue de garantir l’innocuité des aliments :​
  • ​Analyser les situations à risque dans son établissement.
  • Mettre en place les diverses procédures pour mieux gérer les risques.
  • Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité.
  • Assurer la formation du personnel concernant les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  • Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments.
  • Reconnaître et maîtriser les risques que peuvent représenter les aliments en fin de vie.

Contenu de la formation

  • ​Les températures de conservation des aliments.
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments.
  • Les principes généraux d’hygiène que doit respecter toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments.
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement.
  • Les sources environnementales de contamination des aliments.
  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques en lien avec l’hygiène et la salubrité.
  • La provenance des aliments.
  • L’étiquetage des aliments.
  • L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers).
  • La gestion des risques (mise en place de procédures et de mesures de contrôle appropriées et établissement des actions correctrices le cas échéant).
  • Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires.
  • L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  • Le tri des aliments.
  • Le portionnement des aliments.
  • La distribution des aliments.

Prix

Cette formation est offerte gratuitement aux organismes qui mènent des activités dans un contexte d'aide alimentaire, en vertu du Plan d’action gouvernemental pour l’inclusion économique et la participation sociale 2017-2023.

Inscription

Pour vous inscrire, veuillez communiquer avec le responsable du programme de formation en hygiène et salubrité en contexte d'aide alimentaire de la Direction de la santé publique de votre région.
Pour plus de détails, vous pouvez nous envoyer un courriel à smsaia@mapaq.gouv.qc.ca​, en spécifiant votre région.

Examen

La durée de l’examen est de 60 minutes et le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé. La note de passage est fixée à 60 %. En cas d’échec, il est possible de demander une reprise, sans refaire la formation, dans les 90 jours suivant la date de réception de l’avis de l’échec.

Attestation

Une attestation de gestionnaire d’établissement alimentaire sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen. Notez que l’attestation appartient au titulaire.

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Dernière mise à jour : 2024-02-26

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