Manipulateur d'aliments - Formation en hygiène et salubrité alimentaires

Durée : 6 heures

Compétences visées par la formation

Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité :

  • Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité
  • Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.

Contenu de la formation

  • Les températures de conservation des aliments
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Les sources environnementales de contamination des aliments
  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • La provenance des aliments
  • L’étiquetage des aliments.

Coût

Le coût de la formation est déterminé par les formateurs. Il peut varier selon différentes situations (le nombre de participants, la disponibilité des locaux, l'éloignement des régions, etc.).

Examen

La note de passage à l’examen est de 60 % et le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé lors de l’examen. La durée est de 30 minutes.

En cas d’échec, une reprise peut être demandée, sans refaire la formation, dans les 90 jours suivant la date de réception de l’avis de l’échec.

Attestation

Une attestation sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen. Notez que l’attestation appartient au titulaire.

Voir aussi

Lien utile

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2018-07-05

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2018