Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires

L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne bioalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. L’application de simples précautions permet de prévenir les toxi-infections et de préserver la santé des consommateurs.

La formation en hygiène et salubrité alimentaires est réglementée et obligatoire.

Tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

Ainsi, la réglementation vise à améliorer :

  • la reconnaissance des situations à risque pour la santé dans la manipulation ou la préparation des aliments
  • la capacité à déterminer des moyens pour maîtriser les risques.

Consultez aussi  la foire aux questions : Établissements visés et établissements totalement ou partiellement exemptés

Types de formation  

Consultez aussi la foire aux questions : Différence entre ces formations

Comment s'inscrire à la formation?

La formation est donnée en classe ou en ligne par des personnes-ressources autorisées par le MAPAQ. Pour joindre un formateur :

Quel est le coût?

Le coût de la formation est déterminé par les formateurs.

Reconnaissance de programmes de formation

Il existe des formations équivalant à la formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ou de manipulateur d'aliments offerte par le MAPAQ :

Vous avez perdu votre attestation ou vous ne l'avez pas reçue?

Pour obtenir une copie de votre attestation de formation, veuillez remplir le formulaire approprié et le retourner à l’adresse indiquée.

Demande de réimpression d'une attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires
(PDF, 22 ko)

Vous pouvez aussi téléphoner au 1 800 463-5023 (option 3).

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Dernière mise à jour : 2018-09-28

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