Pour l’année 2020, la valeur des importations internationales du Québec s’est chiffrée à 7,8 G$, ce qui représente une augmentation de 3 % par rapport à 2019. La valeur des importations a augmenté dans la plupart des principaux secteurs bioalimentaires, à l’exception des poissons et des fruits de mer.
À l’instar des années précédentes, les principaux produits importés par le Québec en 2020 étaient :
- les boissons (1,7 G$, soit 22 %);
- les fruits, les légumes et leurs préparations (1,6 G$, soit 21 %);
- le cacao et ses préparations (0,9 G$, soit 11 %).
Les premiers marchés d’importation pour le Québec sont l’Union européenne et le Royaume-Uni (32 %) et les États-Unis (20 %). Le Brésil et la Chine suivent de loin avec respectivement 6 % et 4 % des importations totales québécoises.
Le tableau ci-dessous présente, par ordre d’importance, les principaux produits bioalimentaires importés au Québec de 2018 à 2020. Ces groupes de produits représentent 80 % de la valeur totale des importations internationales de produits bioalimentaires au Québec en 2020.
Principaux produits bioalimentaires importés de l'étranger par le Québec en 2018, 2019 et 2020
Boissons
| 1 602
| 1 682
| 1 717
| 22 %
| UE-27 et Royaume-Uni (66 %), États-Unis (17 %), autres pays (17 %)
|
Fruits, légumes et préparations
| 1 532
| 1 584
| 1 597
| 21 % | États-Unis (20 %), UE-27 et Royaume-Uni (16 %), Brésil (6 %), Chili (6 %), autres pays
(52 %)
|
Cacao et préparations
| 756
| 817
| 857 | 11 % | États-Unis (24 %), Côte d'Ivoire (22 %), UE-27 et Royaume-Uni (19 %), autres pays (35 %)
|
Poissons et fruits de mer
| 553
| 575
| 550
| 7 % | Chine (15 %), Chili (15 %), Vietnam (13 %), États-Unis (11 %), autres pays (46 %) |
Miel, érable et sucre
| 549
| 489
| 490
| 6 % | Brésil (58 %), États-Unis (13 %), UE-27 et Royaume-Uni (10 %), Guatemala (7 %), autres pays (12 %)
|
Café, thé et produits
| 333 | 348 | 390
| 5 % | Suisse (24 %), États-Unis (12 %), Colombie (11 %), Brésil (11 %), UE-27 et Royaume-Uni (8 %), autres pays (34 %)
|
Produits céréaliers
| 370
| 368
| 372
| 5 % | UE-27 et Royaume-Uni (41 %), États-Unis (39 %), Chine (3 %), autres pays (17 %) |
Produits laitiers
| 253
| 296
| 310
| 4 %
| UE-27 et Royaume-Uni (62 %), États-Unis (15 %), autres pays (23 %)
|
Source : Global Trade Tracker; compilations du MAPAQ.
Statistiques
Publications
-
Dynamique de la consommation, de la production et des importations mondiales de viande dans le sillage de la peste porcine africaine, BioClips (PDF, 396 ko)
-
Les importations de viande porcine par la Chine : le point culminant en 2020?, BioClips (PDF, 340 ko)
-
L’approvisionnement alimentaire au Québec, BioClips (PDF, 886 ko)
-
Le Bioalimentaire économique, bilan de l'année 2020 (PDF, 2,5 Mo)
-
Le Bottin, consommation et distribution alimentaires en chiffres - Édition 2020 (PDF, 2,5 Mo)