Importations internationales

​​​​​​​Dans un contexte de hausse des prix internationaux des intrants agricoles et des denrées de base, la valeur des importations internationales du Québec s’est chiffrée à 9,8 G$ en 2022, ce qui représente une augmentation de 22 % (+ 1,7 G$) par rapport à 2021. La plupart des principaux secteurs bioalimentaires ont enregistré une croissance de la valeur de leurs importations.
 
À l’instar des années précédentes, les principaux produits importés par le Québec en 2022 étaient : 
  • ​les boissons (1,9 G$, soit 19 % du total);
  • les fruits, les légumes et leurs préparations (1,8 G$, soit 19 %);
  • le cacao et ses préparations (0,9 G$, soit 9 %);
  • le café, le thé et leurs produits (0,8 G$, soit 8 %);
  • les poissons et fruits de mer (0,7 G$, soit 8 %). 
Les premiers marchés d’importation pour le Québec sont l’Union européenne (30 %) et les États-Unis (17 %). Le Brésil suit avec une part de 8 % des importations totales québécoises. Notons qu’en 2022, les importations bioalimentaires du Québec en provenance du Brésil ont connu une croissance (+ 49 %, ​
+ 243 ​M$) plus importante que celle des dernières années. Cette croissance est surtout le fait de l’augmentation des importations du sucre de canne et de café.
 
Le tableau ci-dessous présente, par ordre d’importance, les principaux produits bioalimentaires importés au Québec de 2020 à 2022. Ces groupes de produits représentent plus de 90 % de la valeur totale des importations internationales de produits bioalimentaires au Québec en 2022.


Principaux produits bioalimentaires importés de l'étranger par le Québec en 2020, 2021 et 2022


Produits​
2020 
M$
2021
M​$
​​​2022
M$​

Par​t 2022
%

Pays fournisseurs en 2022 (parts en pourcentage)
Total de l'industrie bioalimentaire
7 782​ 8 012​ ​9 756​ 100 %​
​États-Unis (17 %), France (9 %), Brésil (8 %), Italie (7 %), Espagne (4 %), autres pays (55 %)
Boissons​

1 717


1 686​


1 859

19 %

France (30 %), États-Unis (19 %), Italie (17 %), Espagne (6 %), Royaume-Uni (3 %), autres pays (24 %)
Fruits, légumes et leurs préparations

1 597​


1 621​


​1 835

19 %

États-Unis (15 %), Espagne (7 %), Pérou (7 %), Brésil (6 %), Chine (6 ​%), autres pays (59 %)
Préparations de cacao

 857

 887

884

9 %

Côte d'Ivoire (24 %), États-Unis (20 %), Équateur (8 %), Malaisie (7 %), Suisse (7 %), autres pays (35 %)​
​Café, thé et produits
​390
​428
763​​8%
​Colombie (21 %), Suisse (16 %), Brésil (15 %), États-Unis (8 %), Guatemala (7 %), autres pays (32 %)

Poissons et fruits de mer

 550

 563

​737

8 %

Vietnam (15 %), Chili (14 %), Chine (14 %), Inde (9 %), États-Unis (7 %), autres pays (41 %)
Miel, érable et sucre

493​


 485

​695

7 %

Brésil (66 %), États-Unis (11 %), Espagne (4 %), ​Belgique (3 %), Guatemala (3 %), autres pays (13 %)
Produits céréaliers

 372

 381

​461

5 %

États-Unis (36 %), Italie (15 %), France (9 %), Belgique (5 %), Turquie (4 %), autres pays (31 %)
​Produits oléagineux
​256
​259
​415
​4 %
​États-Unis (26 %), Tunisie (17 %), Argentine (14 %), Italie (10 %), Espagne (6 %), autres pays (28 %)
Produits divers

292​​327
​359
​4 %

​États-Unis (20 %), Chine (14 %), France (8 %), Madagascar (7 %), Vietnam (6 %), autres pays (45 %)
​Produits laitiers


​311
​322
​358
​4 %
France (21 %), Italie (17 %), États-Unis (16 %), Nouvelle-Zélande (13 %), Suisse (9 %), autres pays (25 %)
​Préparations alimentaires diverses​

​243
​242
​258
3 %​États-Unis (29 %), Suisse (11 %), Italie (11 %), ​Allemagne (7 %), France ​​(​7 ​​​%), autres pays (34 %)
Oléagineux

​102
​114
​245
​3 %
​Togo (24 %), Inde (15 %), États-Unis (5 %), Turquie (5 %), Chine (3 %), autres pays (16 %)​
Source : Global Trade Tracker; compilations du MAPAQ.

 

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Dernière mise à jour : 2016-02-24

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