Importations internationales

En 2017, la valeur des importations bioalimentaires internationales du Québec a atteint 7 milliards de dollars, soit une légère baisse par rapport à 2016 (–1 %). Les principales catégories de produits importés étaient :

  • les boissons, les liquides alcooliques et les vinaigres
  • les fruits comestibles
  • le cacao et ses préparations
  • le sucre et les sucreries
  • les préparations de légumes et de fruits
  • les produits du café et du thé
  • les produits marins.

L’ensemble de ces aliments constituent 70 % des importations bioalimentaires du Québec. Ces produits permettent de répondre aux besoins de l’industrie et des consommateurs d’ici. L’importation par les transformateurs d’intrants qui ne sont pas disponibles au Québec, tels que les fruits exotiques, le sucre brut ou le cacao, est une source importante de valeur ajoutée. Bon nombre des produits importés ne sont pas « concurrents » des produits québécois, parce qu’ils comblent une demande qu’il est impossible de satisfaire dans les conditions climatiques du Québec.

Le tableau ci-dessous présente, par ordre d’importance, les principaux produits bioalimentaires importés au Québec en 2017 et les principaux pays d’origine de ces produits. Il donne également la valeur de ces importations en 2012 et en 2017.

Principaux produits bioalimentaires importés de l'étranger par le Québec

Produits 2012 (M$) 2017 (M$) Part du total de 2017 Part comblée par les pays fournisseurs en 2017
Boissons, liquides alcooliques et vinaigres

 1 278

 1 562

 22 %

France (26 %), États-Unis (20 %), Italie (17 %), Espagne (5 %)
Fruits frais et séchés, noix

 597

 798

 11 %

États-Unis (16 %), Chili (12 %), Maroc (11 %), Costa Rica (8 %)
Cacao et préparations apparentées

 463

 724

 10 %

États-Unis (21 %), Côte d'Ivoire (20 %), Indonésie (10 %), Suisse (7 %)

Sucre et  sucreries

 356

 538

 8 %

Brésil (73 %), États-Unis (8 %), Chine (3 %), Espagne (2 %)
Préparations de légumes et de fruits (jus, confiture, etc.)

 367

 459

 7%

États-Unis (32 %), Brésil (14 %), Chine (11 %)
Café, thé, maté et épices

 240

 428

 6 %

Suisse (11 %), Colombie (10 %), Brésil (9 %), États-Unis (8 %)
Poissons et crustacés

348

411

6 %

Chili (20 %), Chine (14 %), Vietnam (13 %), États-Unis (10 %)
 Total du secteur bioalimentaire 5 377 7 040  
Source : Global Trade Atlas; compilation du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation.

Les plus importants fournisseurs étrangers du Québec en 2017, selon la valeur des importations, ont été les États-Unis (21 %), la France (9 %), le Brésil (8 %), l’Italie (6 %), la Chine (4 %) et le Chili (3 %). Notons que l’Union européenne (28 pays) a fourni 29 % de nos importations.

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Dernière mise à jour : 2016-02-24

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