Exportations internationales

En 2017, la valeur des exportations internationales de produits bioalimentaires du Québec a atteint un sommet de 8,7 milliards de dollars, en hausse de 6,2 % (+514 millions de dollars) par rapport à 2016. Certaines catégories de produits ont particulièrement contribué à cette croissance :

  • les produits marins (+35 % ; +117 M$)
  • les produits du café et du thé (+42 % ; +99 M$)
  • les oléagineux (+15 % ; +84 M$) 
  • les boissons (+14 % ; +44 M$) 
  • les aliments pour animaux (+12 % ; +29 M$).

Toutefois, la viande porcine demeure la principale composante des exportations bioalimentaires du Québec avec 19 % des expéditions totales. En effet, les viandes, abats et préparations de porc arrivent au 1er rang avec une valeur de 1,6 milliard de dollars en 2017. Les exportations sont principalement dirigées vers les États-Unis, la Chine et le Japon. D’autres produits sont également exportés :

  • Au deuxième rang, les produits de cacao enregistrent des ventes de 1,1 milliard de dollars essentiellement à destination des États-Unis
  • Au troisième rang, les exportations de fruits et légumes et leurs préparations se chiffrent à 811 millions de dollars et sont majoritairement destinées aux États-Unis
  • Viennent ensuite les oléagineux non transformés avec des ventes de 646 millions de dollars dirigées surtout vers la Chine, la Norvège et l’Espagne
  • Les préparations alimentaires diverses (levures, poudres, préparations pour sauces et soupes, etc.) arrivent au 5e rang et comptent pour 538 M$, principalement vers les États-Unis.

Dans l’ensemble, près de 80 % des exportations internationales de produits bioalimentaires québécois sont composées de produits transformés.

Le tableau suivant présente, par ordre d’importance, les principaux produits bioalimentaires exportés en 2017, les principales destinations de ces produits et la valeur de ces exportations en 2012 et en 2017. Ces groupes de produits représentent 55 % de la valeur totale des exportations internationales de produits bioalimentaires du Québec.

Principaux produits bioalimentaires exportés à l'étranger par le Québec

Produits 2012
(M$)
2017(M$) Part en 2017 Principaux marchés de destination en 2017 (parts en pourcentage)
Viandes, abats et préparations de porc

1 402

1 638

19 %

États-Unis (39 %), Japon (22 %), Chine (17 %), Mexique (3 %), Philippines (3 %)
Cacao et préparations apparentées

546

1 146

13 %

États-Unis (99 %)
Fruits, légumes et préparations

516

811

9 %

États-Unis (74 %), Pays-Bas (6 %), Allemagne (3 %)
Oléagineux non transformés

937

646

7 %

Chine (16 %), Norvège (14 %), Espagne (13 %), Japon (10 %), Portugal (9 %)
Préparations alimentaires diverses

395

538

6 %

États-Unis (89 %), Hong Kong (1 %), France (1 %)

Total du secteur bioalimentaire 6 147 8 745
Source : Global Trade Atlas; compilation du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation.

En 2017, le Québec a généré 13 % de l’ensemble des exportations bioalimentaires canadiennes. Soulignons qu’il est le premier exportateur au pays pour ce qui est des produits suivants :

  • les produits de porc. En 2017, la valeur des exportations canadiennes attribuables au Québec équivalait à 42 %
  • le cacao et ses préparations. Les exportations québécoises correspondaient à 57 % de la valeur canadienne en 2017
  • les produits d’érable. Les exportations en 2017 s’élevaient à 369,8 M$ et représentaient 97 % de la valeur des exportations issues du Canada
  • les arbres de Noël naturels. En 2017, le Québec fournissait 69 % des exportations canadiennes grâce à une valeur qui atteignait 34,2 M$.

Bien que le Québec expédie des produits bioalimentaires dans plus de 160 pays, les États-Unis demeurent notre principal partenaire puisque 69 % de nos exportations bioalimentaires, soit 6 G$, y étaient dirigées en 2017. Cette proportion est relativement stable depuis les cinq dernières années. Notre deuxième partenaire est l’Union européenne avec 7,5 % des exportations bioalimentaires québécoises. De 2016 à 2017, la valeur des exportations a progressé de 38 % pour atteindre 653 M$. Cette croissance est notamment attribuable à l’augmentation de nos expéditions d’oléagineux, de céréales et de produits de l’érable. Le Japon occupe la 3e position, recevant 6 % de nos exportations, principalement de la viande porcine. Viennent ensuite la Chine (5 %) et le Mexique (1 %).

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Dernière mise à jour : 2016-02-24

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