En 2019, la valeur des exportations internationales de produits bioalimentaires du Québec a repris le chemin de la croissance après le ralentissement enregistré en 2018. En effet, elle a atteint un sommet à 8,8 G$, une croissance de 3 % par rapport à sa valeur de 2018.
Les conditions favorables de marché comparativement à l’année précédente ont relancé les exportations de viande porcine (+ 149 M$) et de préparations de cacao (+ 91 M$). Le redressement des prix dans le secteur de la viande porcine, la baisse des tensions commerciales et la signature de l’ACEUM ont contribué à ces résultats. Dans le cas de la performance du secteur de la viande porcine, elle a été entre autres favorisée par l’augmentation de la demande chinoise à la suite de la baisse de sa production engendrée par la peste porcine africaine.
La destination de la majeure partie des exportations bioalimentaires internationales du Québec en 2019 a peu changé par rapport à la tendance des dernières années. Le marché américain, principale destination internationale, arrivait en première place avec 69 % en 2019. L’Union européenne (8 %) occupait la deuxième place, suivie du Japon (7 %) puis de la Chine (5 %).
Le tableau suivant présente, par ordre d’importance, les principaux produits bioalimentaires exportés de 2017 à 2019. Ces groupes de produits représentent près de 75 % de la valeur totale des exportations internationales de produits bioalimentaires du Québec en 2019.
Principaux produits bioalimentaires exportés à l'étranger par le Québec en 2017, 2018 et 2019
Viande porcine
| 1 636
| 1 603 | 1 751
| 20 % | États-Unis (31 %), Japon (23 %), Chine (21 %), autres pays (24 %)
|
Cacao et préparations
| 1 146
| 1 076
| 1 167
| 13 % | États-Unis (99 %), autres pays (1 %)
|
Fruits, légumes et préparations | 743
| 799
| 843
| 10 % | États-Unis (71 %), UE-28 (18 %), Chine (4 %), autres pays (7 %)
|
Préparations alimentaires diverses
| 538
| 606
| 617
| 7 % | États-Unis (89 %), UE-28 (5 %), autres pays (7 %) |
Produits céréaliers
| 499
| 535
| 600
| 7 % | États-Unis (97 %), UE-28 (1 %), autres pays (2 %) |
Miel, érable et sucre
| 583
| 584
| 590
| 7 %
| États-Unis (71 %), UE-28 (17 %), Japon (5 %), autres pays (7 %)
|
Boissons
| 357
| 370
| 489
| 6 %
| États-Unis (96 %), UE-28 (2 %), autres pays (2 %)
|
Oléagineux
| 656
| 712
| 489
| 6 %
| UE-28 (48 %), Japon (17 %), États-Unis (4 %), Chine (2 %), autres pays (29 %)
|
Source : Global Trade Tracker; compilations du MAPAQ.
Statistiques
Publications
-
Les échanges internationaux de produits bioalimentaires du Québec au cours des six premiers mois de 2020 : contexte de la COVID-19, BioClips (PDF, 384 ko)
-
Évolution du marché international de la viande et des abats comestibles de porc dans la période 2009-2018, BioClips (PDF, 627 ko)
-
Regard sur le marché international des tourteaux protéiques, BioClips (PDF, 864 ko)
-
Regard sur la dynamique du commerce international du soya, BioClips (PDF, 952 ko)
-
Les exportations de produits bioalimentaires québécois à l'horizon 2025, BioClips+ (PDF, 917 ko)
-
Regard sur le marché (boîte à outils pour le développement des connaissances des marchés d'exportations)
-
Le Bioalimentaire économique, bilan de l'année 2019
-
Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec - Édition 2019