Transformation bioalimentaire

​​Le secteur de la transformation bioalimentaire, aussi appelée la fabrication d’aliments, de boissons et de produits du tabac, repose sur un tissu industriel diversifié composé d’environ 2 750 établissements dispersés sur l’ensemble du territoire québécois.

​En 2019, la valeur des livraisons (ventes) manufacturières de la transformation bioalimentaire du Québec était de 31,4 G$, en hausse de 4,1 % par rapport à 2018. Cette croissance, plus forte que celle enregistrée en 2018 (+ 2,6 %), s’inscrit dans la dynamique amorcée en 2013 qui a permis à la valeur des livraisons de passer de 23,0 à 31,4 G$ en 2019, soit une augmentation de 36,4 % après 6 années consécutives d’accroissement. 

La hausse observée en 2019 s’explique par la croissance des livraisons dans de nombreux secteurs, dont les suivants : 

  • Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires (+ 16,9 %);
  • Fabrication de sucre et de confiseries (+ 8,6 %);
  • Fabrication de produits de viande (+ 7,4 %);
  • Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer (+ 4,9 %);
  • Fabrication de produits laitiers (+ 4,2 %);
  • Fabrication de boissons et de produits du tabac (+ 3,7 %).
En revanche, les valeurs des livraisons dans les secteurs de la mouture de céréales et de graines oléagineuses (- 3,6 %) et des boulangeries et fabrication de tortillas (- 4,6 %) ont diminué.



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Dernière mise à jour : 2016-02-24

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