Transformation bioalimentaire

​​​​​​Le secteur de la transformation bioalimentaire, aussi appelée la fabrication d’aliments, de boissons et de produits du tabac, repose sur un tissu industriel diversifié composé de près de 2 900 établissements dispersés sur l’ensemble du territoire québécois.

En 2020, la valeur des livraisons (ventes) manufacturières de la transformation bioalimentaire du Québec est estimée à 31,3 G$, en hausse de 2,9 % par rapport à 2019. Cette croissance s’inscrit dans la dynamique des dernières années malgré les défis engendrés par la pandémie de la COVID-19. La hausse observée s’explique par la croissance des livraisons dans de nombreux secteurs, dont les suivants :
  • Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires (+ 14,1 %);
  • Fabrication de boissons et de produits du tabac (+ 4,6 %);
  • Fabrication d'aliments pour animaux (+ 4,5 %);
  • Fabrication de produits laitiers (+ 3,2 %);
  • Fabrication de produits de viande (+ 2,6 %).

​En revanche, les valeurs des livraisons dans les secteurs de la préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer (- 22,3 %) et de la fabrication de sucre et de confiseries (- 9,2 %) ont diminué. 



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Dernière mise à jour : 2016-02-24

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