Emploi

De 2016 à 2017, l’industrie bioalimentaire a généré 11 477 emplois de plus dans l’économie québécoise pour atteindre un total de 509 344 travailleurs (voir note); ce qui représente 12 % des emplois au Québec. C’est la première fois en dix ans que l’industrie crée autant d’emplois.

Les établissements de restauration et les débits de boissons sont ceux qui ont le plus contribué à la progression de l’emploi dans l’industrie avec 6 342 emplois de plus en 2017, par rapport à 2016. Il s’agit d’une hausse de 2,9 % pour ce secteur, ce qui porte le nombre à 224 844 emplois. Le secteur de la transformation alimentaire a aussi contribué à la croissance en créant 4 091 emplois la même année pour un total de 69 688 emplois. En agriculture, le nombre de travailleurs s’est accru de 600 pour s’établir à 57 100. Les magasins d’alimentation ont également connu des gains, soit de 476 emplois, pour un total de 125 599; il s’agit d’une hausse de 0,4 % par rapport à 2016. Dans le commerce de gros (agricoles, aliments, boissons et tabac), le nombre a augmenté de 0,2 % et s’établissait à 28 389. Enfin, dans les pêches et l’aquaculture, il a plutôt eu tendance à reculer affichant un total de 3 724 emplois.

Notons que dans 12 des 17 régions administratives du Québec, au moins 10 % de l’emploi est attribuable à l’industrie bioalimentaire. 
 

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Statistiques

Publications


Note : Les données pour le Québec proviennent de trois sources différentes :

  • l'Enquête sur la population active (EPA) de Statistique Canada pour le secteur agricole et l'ensemble de l'économie;
  • l'Enquête sur l'emploi, la rémunération et les heures de travail (EERH) de Statistique Canada pour les industries;
  • Pêches et Océan Canada pour le secteur des pêches.

Compte tenu des différences quant aux définitions des concepts mis en avant dans ces trois sources, les chiffres fournis doivent être considérés comme des approximations. En outre, les données concernant l’emploi dans l’agriculture selon les provinces présentent une importante marge d’erreur. Pour plus de détails, veuillez consulter le fichier Excel « Emploi bioalimentaire, de 2007 à 2016 » (voir le lien ci-dessus).

 
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Dernière mise à jour : 2016-12-15

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