Produit intérieur brut (PIB)

​​​​​​​​​​​En 2020, le PIB réel bioalimentaire du Québec a diminué de - 9,8 % (voir n​ote). Avant la pandémie, il avait augmenté en 2017 (+ 1,6 %), en 2018 (+ 0,9 %) et en 2019 (+ 0,4 %).  

Au niveau sectoriel, le résultat en 2020 s’explique principalement par le recul de - 34,5 % du PIB réel de la restauration commerciale et des débits de boissons. En effet, 17 % du PIB bioalimentaire au Québec provenait de ce secteur d’activité en 2020 comparativement à 24 % en 2019. Le PIB réel des secteurs de la transformation bioalimentaire (- 4,3 %) et de l’agriculture et des pêches (- 2,5 %) a aussi diminué, alors que celui des magasins d’alimentation dits traditionnels (+ 3,4 %) a progressé. Dans le cas de la restauration commerciale et des débits de boissons, la pandémie a mis fin à neuf années de croissance continue de 2011 à 2019.

Le PIB réel correspond aux valeurs exprimées en dollars de 2012, de manière à soustraire l’effet des prix et mettre en évidence l’évolution selon les volumes de production.


 
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N​​ote : Il s’agit du PIB réel aux prix de base (année de référence 2012), y compris une estimation du MAPAQ pour les autres magasins (ex. : Walmart), les services de restauration (hôtellerie et marché institutionnel) et les autres circuits de distribution (ex. : marchés publics). Les données du PIB réel présentées pour l’industrie bioalimentaire et ses secteurs ne prennent pas en compte le cannabis, sauf mention contraire.

 

 
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Dernière mise à jour : 2016-12-02

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