Pour l’ensemble de l’agriculture, de l’aquaculture, des pêches et de la transformation alimentaire, les sommes investies par les entreprises ont été très importantes au cours des trois dernières années. Le total des investissements de 2020 à 2022 s’est élevé à 2,5 G$ par année en moyenne au Québec, soit 34,9 % de plus qu’entre 2017 et 2019 (1,9 G$ par année). Cette progression s’explique principalement par la hausse en transformation alimentaire (+ 55,0 %). Une croissance a également été enregistrée pour l’agriculture, l’aquaculture et les pêches (+ 20,8 %).
Les investissements agricoles ont atteint 1,3 G$ en moyenne annuelle de 2020 à 2022, soit 22,4 % de plus qu’au cours de la période 2017-2019 (1,1 G$). Cette hausse s’explique par la progression dans l’élevage. De 2020 à 2022, les investissements dans les productions animales se sont chiffrés à 794 M$ annuellement, soit une croissance de 52,6 % par rapport aux années 2017-2019 (521 M$ par année). De leur côté, les investissements dans les productions végétales se sont établis à 535 M$ en moyenne annuelle de 2020 à 2022, en recul de 5,4 % par rapport à la période 2017-2019 (566 M$ par année).
De 2020 à 2022, les investissements en fabrication d’aliments, de boissons et de produits du tabac se sont établis à 1,2 G$ en moyenne annuelle, soit 55,0 % de plus comparativement aux années 2017 à 2019 (0,8 G$ par année). Cette forte progression s’explique principalement par les investissements dans le secteur des boissons et des produits du tabac, dont la valeur s’est élevée à 432 M$ annuellement de 2020 à 2022, une hausse de 80,4 % par rapport aux années 2017 à 2019 (240 M$ par année). Une croissance des investissements dans la fabrication d’aliments a aussi été observée, avec des investissements atteignant 772 M$ en moyenne annuelle de 2020 à 2022, soit 43,7 % de plus qu’entre 2017 et 2019 (537 M$ par année).
Dans les dernières années, les investissements agricoles ont notamment été stimulés par la modernisation des fermes laitières et l’essor des cultures en serre, et s’inscrivent dans la recherche d’une plus grande autonomie alimentaire, alors que de multiples sous-secteurs ont investi des sommes importantes en transformation alimentaire, entre autres ceux des boissons, des viandes, des produits laitiers, des céréales et oléagineux, des fruits et légumes de même que des produits du sucre.
Description textuelle du graphique
Description textuelle du graphique
Statistiques
Publications
- Les investissements en agriculture et en transformation alimentaire au Québec et en Ontario : un portrait comparatif de la période 2010-2021, BioClips + (PDF, 2 Mo)
- La transformation alimentaire s'internationalise : un regard sur l'investissement sous contrôle étranger au Québec et sur l'investissement direct étranger au Canada de 2016 à 2021, BioClips (PDF, 413 ko)
- Les investissements dans l'industrie bioalimentaire au Québec : un survol des années 2020 à 2022 et de la période prépandémique, BioClips (PDF, 367 ko)
- Coup d'oeil sur les fusions et acquisitions en 2022, BioClips (PDF, 365 ko)
- Retour sur les annonces d'investissements en 2023 - 1er volet : l'agriculture, BioClips (PDF, 393 ko)
- Retour sur les annonces d'investissements en 2023 - 2e volet : la transformation alimentaire, BioClips (PDF, 337 ko)
-
Le Bioalimentaire économique, bilan de l’année 2022 (PDF, 4 Mo)
-
Profil régional de l'industrie bioalimentaire au Québec - Estimations pour l'année 2021
-
Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec - Édition 2021