Importations internationales

​En 2018, la valeur des importations bioalimentaires internationales du Québec a atteint 7,4 milliards de dollars, soit une hausse de 5,4 % par rapport à 2017. Les principales catégories de produits importés étaient :

  • les boissons, les liquides alcooliques et les vinaigres;
  • les fruits comestibles;
  • le cacao et ses préparations;
  • le sucre et les sucreries;
  • les préparations de légumes et de fruits;
  • les produits du café et du thé;
  • les produits marins.

L’ensemble de ces aliments constituent 68 % des importations bioalimentaires du Québec. Ces produits permettent de répondre aux besoins de l’industrie et des consommateurs d’ici. Par exemple, l’importation d'intrants qui ne sont pas disponibles au Québec, tels que les fruits exotiques, le sucre brut ou le cacao, est une source importante de valeur ajoutée générée par les transformateurs alimentaires. Bon nombre des produits importés ne sont pas « concurrents » des produits québécois, parce qu’ils comblent une demande qu’il est impossible de satisfaire dans les conditions climatiques du Québec.

Le tableau ci-dessous présente, par ordre d’importance, les principaux produits bioalimentaires importés au Québec en 2018 et les principaux pays d’origine de ces produits. Il donne également la valeur de ces importations en 2013 et en 2018.

Principaux produits bioalimentaires importés de l'étranger par le Québec

Produits2013 (M$)2018 (M$)Part du total de 2018Part comblée par les pays fournisseurs en 2018
Boissons, liquides alcooliques et vinaigres

 1 397

 1 611

 22 %

France (27 %), États-Unis (19 %), Italie (17 %), Espagne (5 %)
Fruits frais et séchés, noix

 625

 848

 11 %

États-Unis (14 %), Chili (12 %), Maroc (9 %), Espagne (8 %)
Cacao et préparations apparentées

 533

 756

 10 %

Côte d'Ivoire (25 %), États-Unis (17 %), Indonésie (8 %), Suisse (6 %)

Sucre et  sucreries

 315

 530

 7 %

Brésil (72 %), États-Unis (7 %), Chine (3 %), Guatemala (3 %)
Préparations de légumes et de fruits (jus, confiture, etc.)

 362

 477

 6 %

États-Unis (29 %), Brésil (16 %), Chine (11 %), France (5 %)
Poissons et crustacés

 347

 440

 6 %

Chili (20 %), Chine (13 %), États-Unis (12 %), Vietnam (11 %)
Café, thé, maté et épices

229

437

6 %

Madagascar (15 %), Colombie (10 %), Brésil (10 %), Suisse ​(9 %), États-Unis (8 %)
Total du secteur bioalimentaire5 6357 421 
Source : Global Trade Tracker; compilation du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation.

 

Les plus importants fournisseurs étrangers du Québec en 2018, selon la valeur des importations, ont été les États-Unis (20 %), la France (9 %), le Brésil (8 %), l’Italie (7 %), la Chine (4 %) et l'Espagne (3 %). Notons que l’Union européenne (28 pays) a fourni 32 % de nos importations.

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Dernière mise à jour : 2013-10-01

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