Exportations internationales

​En 2018, les exportations bioalimentaires du Québec à l’étranger ont été affectées par divers évènements mondiaux. Par exemple, les tensions commerciales entre la Chine et les États-Unis et l’offre excédentaire par rapport à la demande de certains produits ont contribué à la baisse des prix sur les marchés du cacao, du sucre, du porc, etc. En conséquence, la valeur des exportations internationales a diminué de 2 % par rapport à 2017 pour s’établir à 8,6 G$ en 2018. Cette baisse est principalement due aux groupes de produits suivants:

  • les produits du café et du thé (-46 % ; -150 M$)
  • les produits du cacao (-6 % ; -70 M$) 
  • les produits marins (-10 % ; -45 M$) 
  • la viande porcine (-2 % ; -33 M$).

La viande porcine demeure la principale composante des exportations bioalimentaires du Québec avec 19 % des expéditions totales. En effet, les viandes, abats et préparations de porc arrivent au 1er rang avec une valeur de 1,6 milliard de dollars en 2018. Les exportations sont principalement dirigées vers les États-Unis, la Chine et le Japon. D’autres produits sont également exportés :

  • Au deuxième rang, les produits de cacao enregistrent des ventes de 1,1 milliard de dollars essentiellement à destination des États-Unis.
  • Au troisième rang, les exportations de fruits et légumes et leurs préparations se chiffrent à 817 millions de dollars et sont majoritairement destinées aux États-Unis.
  • Viennent ensuite les oléagineux non transformés avec des ventes de 706 millions de dollars dirigées surtout vers la Chine.
  • Les préparations alimentaires diverses (levures, poudres, préparations pour sauces et soupes, etc.) arrivent au 5e rang et comptent pour 606 M$, principalement vers les États-Unis.

Dans l’ensemble, près de 79 % des exportations internationales de produits bioalimentaires québécois sont composées de produits transformés.

Le tableau suivant présente, par ordre d’importance, les principaux produits bioalimentaires exportés en 2018, les principales destinations de ces produits et la valeur de ces exportations en 2013 et en 2018. Ces groupes de produits représentent 56 % de la valeur totale des exportations internationales de produits bioalimentaires du Québec.

Principaux produits bioalimentaires exportés à l'étranger par le Québec

Produits2013
(M$)
2018(M$)Part en 2018Principaux marchés de destination en 2018 (parts en pourcentage)
Viandes, abats et préparations de porc

1 357

1 603

19 %

États-Unis (36 %), Japon (25 %), Chine (17 %), Philippines (4 %), Mexique (4 %)
Cacao et préparations apparentées

638

1 075

13 %

États-Unis (99 %)
Fruits, légumes et préparations

528

817

10 %

États-Unis (74 %), Pays-Bas (8 %), Allemagne (3 %)
Oléagineux

593

706

8 %

Chine (49 %), Italie (12 %), Japon (12 %), Norvège (4 %)
Préparations alimentaires diverses

468

606

7 %

États-Unis (90 %), Hong Kong (1 %), Royaume-Uni (1 %)

Total du secteur bioalimentaire6 0848 590
Source : Global Trade Tracker; compilation du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation.

 

En 2018, le Québec a généré 13 % de l’ensemble des exportations bioalimentaires canadiennes. Soulignons qu’il est le premier exportateur au pays pour ce qui est des produits suivants :

  • les produits de porc. En 2018, la valeur des exportations canadiennes attribuables au Québec équivalait à 44 %;
  • le cacao et ses préparations. Les exportations québécoises correspondaient à 55 % de la valeur canadienne en 2018;
  • les produits d’érable. Les exportations en 2018 s’élevaient à 395 M$ et représentaient 97 % de la valeur des exportations issues du Canada
  • les arbres de Noël naturels. En 2018, le Québec fournissait 70 % des exportations canadiennes grâce à une valeur qui atteignait 44 M$.

Bien que le Québec expédie des produits bioalimentaires dans plus de 160 pays, les États-Unis demeurent notre principal partenaire puisque 68 % de nos exportations bioalimentaires, soit 6 G$, y étaient dirigées en 2018. Cette proportion est relativement stable depuis les cinq dernières années. Notre deuxième partenaire est la Chine avec 9 % des exportations bioalimentaires québécoises. Le Japon occupe la 3e position, recevant 7 % de nos exportations, principalement de la viande porcine. Viennent ensuite l'Union européenne (6 %) et le Mexique (1 %).

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Dernière mise à jour : 2013-10-01

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