Transformation

L’industrie de la transformation alimentaire, aussi appelée la fabrication des aliments, des boissons et du tabac, repose sur un tissu industriel diversifié composé d’environ 2 400 établissements. Ceux-ci sont dispersés sur l’ensemble du territoire québécois et exercent leurs activités dans une quarantaine de secteurs.

La valeur des livraisons (ventes) manufacturières de la transformation alimentaire s’élevait à près de 29,4 milliards de dollars en 2017. Il s’agit d’une hausse de 4 % par rapport à 2016. À titre comparatif, la valeur pour l’ensemble du secteur manufacturier québécois a progressé de 8 % sur la même période.

En 2017, la hausse observée s’explique par un bon rendement des livraisons dans les secteurs suivants :

  • Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer (+38 %)
  • Fabrication d'autres aliments, tels que le café, les vinaigrettes, etc. (+14 %)
  • Boulangeries et fabrication de tortillas (+12 %)
  • Fabrication de produits de viande (+6 %)
  • Fabrication de sucre et de confiseries (+5 %) 
  • Fabrication de boissons et de produits du tabac (+4 %)
  • Fabrication d'aliments pour animaux (+1 %).

En revanche, la valeur des livraisons dans les secteurs de la fabrication de produits laitiers (-7 %), de la mouture de céréales et de graines oléagineuses (-3 %) et de la transformation des fruits et légumes (-2 %) a diminué.

Soulignons qu’à l’échelle canadienne la part québécoise dans les livraisons bioalimentaires s’établissait à 26 % en 2017.

 
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Dernière mise à jour : 2014-09-16

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