Transformation

L’industrie de la transformation alimentaire, aussi appelée la fabrication des aliments, des boissons et du tabac, repose sur un tissu industriel diversifié composé d’environ 2 400 établissements. Ceux-ci sont dispersés sur l’ensemble du territoire québécois et exercent leurs activités dans une quarantaine de secteurs.

En 2018, la valeur des livraisons (ventes) manufacturières de la transformation bioalimentaire du Québec était de 30,3 milliards de dollars, en hausse de 2,8 % par rapport à 2017. Même si cette croissance est plus faible que celle qui a été enregistrée en 2017 (4,4 %), elle s’inscrit dans la dynamique amorcée en 2013 qui a permis à la valeur des livraisons de passer de 23 à 30,3 milliards de dollars en 2018, soit une augmentation de 32 % en 5 ans.

La croissance soutenue de la valeur des livraisons depuis l’année 2013 a permis au Québec d’accroître sa part des livraisons canadiennes d’aliments, de boissons et de tabac, qui est passée de 24 % en 2013 à 26 % en 2018.

À titre comparatif, la valeur pour l’ensemble du secteur manufacturier québécois a progressé de 7 % en 2018 et de 21 % au cours des cinq dernières années.

En 2018, la hausse observée s’explique par un bon rendement des livraisons dans de nombreux secteurs dont :

  • Transformation des fruits et légumes (+10,3 %)
  • Fabrication d'autres aliments, tels que le café, les vinaigrettes, etc. (+9 %)
  • Mouture de céréales et de graines oléagineuses (+7,2 %)
  • Boulangeries et fabrication de tortillas (+6 %)
  • Fabrication de boissons et de produits du tabac (+4,1 %)
  • Fabrication d'aliments pour animaux (+2,6 %).

En revanche, les valeurs des livraisons dans les secteurs de la préparation et de conditionnement de poissons et de fruits de mer (-10,8 %), la fabrication de sucre et de confiseries (-5,7 %) et la fabrication de produits de viande (-1,9 %) ont diminué.

 
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Dernière mise à jour : 2014-09-16

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