Le secteur de la transformation bioalimentaire, aussi appelée la fabrication d’aliments, de boissons et de produits du tabac, repose sur un tissu industriel diversifié composé d’environ 2 750 établissements dispersés sur l’ensemble du territoire québécois.
En 2019, la valeur des livraisons (ventes) manufacturières de la transformation bioalimentaire du Québec était de 31,4 G$, en hausse de 4,1 % par rapport à 2018. Cette croissance, plus forte que celle enregistrée en 2018 (+ 2,6 %), s’inscrit dans la dynamique amorcée en 2013 qui a permis à la valeur des livraisons de passer de 23,0 à 31,4 G$ en 2019, soit une augmentation de 36,4 % après 6 années consécutives d’accroissement.
La hausse observée en 2019 s’explique par la croissance des livraisons dans de nombreux secteurs, dont les suivants :
- Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires (+ 16,9 %);
- Fabrication de sucre et de confiseries (+ 8,6 %);
- Fabrication de produits de viande (+ 7,4 %);
- Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer (+ 4,9 %);
- Fabrication de produits laitiers (+ 4,2 %);
- Fabrication de boissons et de produits du tabac (+ 3,7 %).
En revanche, les valeurs des livraisons dans les secteurs de la mouture de céréales et de graines oléagineuses (- 3,6 %) et des boulangeries et fabrication de tortillas (- 4,6 %) ont diminué.

Description textuelle du graphique
.PNG)
Description textuelle du graphique
Statistiques
Publications
- Investissements et fusions-acquisitions dans le secteur bioalimentaire au quatrième trimestre de 2019 – Le point sur les investissements des dernières années dans la transformation bioalimentaire, Bioclips (PDF, 940 ko)
- La bière : à l'heure de la consolidation mondiale, BioClips, (PDF, 905 ko)
- Portrait de la filière de la pêche maritime et de la transformation des poissons et des fruits de mer du Québec, BioClips (PDF, 905 ko)
- L'approvisionnement en intrants sur les marchés extérieurs dans l'industrie de la transformation alimentaire au Québec, BioClips, (PDF, 959 ko)
- Pleins feux sur quelques chefs de file québécois de la transformation bioalimentaire, BioClips, (PDF, 922 ko)
- Le Bioalimentaire économique, bilan de l'année 2019