Après une appréciation de 4,3 % en 2021, on estime que le PIB réel de l’industrie bioalimentaire du Québec a de nouveau connu une forte croissance de 4,7 % en 2022 (voir
note). Il s’agit d’une progression supérieure à celle de l’ensemble de l’économie du Québec, une première depuis 2016. Le PIB réel bioalimentaire s’est ainsi élevé à 29,4 G$, un niveau proche de celui observé avant la pandémie (30,2 G$). L’apport de l’industrie bioalimentaire au PIB réel de l’ensemble de l’économie québécoise s’est établi à 6,9 % en 2022. Cet apport est réparti entre la fabrication d’aliments, de boissons et de produits du tabac (2,2 %), la restauration commerciale et les débits de boissons (1,3 %), l’agriculture et les pêches (1,1 %), les magasins d’alimentation (1,0 %), les grossistes de produits agricoles et alimentaires (0,8 %) ainsi que les autres détaillants, services alimentaires et circuits de commercialisation (0,5 %).
Le PIB réel dans le secteur de la restauration commerciale et des débits de boissons a rebondi pour une deuxième année consécutive, après un recul majeur en 2020 (- 40,3 %). Il a ainsi affiché, en 2022, une forte croissance (+ 22,0 %), laquelle a été supérieure à celle enregistrée en 2021 (+ 12,2 %). Cela a permis au PIB réel de ce secteur (5,6 G$) de se rapprocher de son niveau prépandémique (6,8 G$). On estime que 20,4 % du PIB réel bioalimentaire au Québec provenait de ce secteur en 2022 comparativement à 24,3 % en 2019. La contribution du secteur avait chuté jusqu’à 16,1 % en 2020.
En ce qui concerne les autres secteurs de l’industrie bioalimentaire, le PIB réel de l’agriculture et des pêches (+ 4,3 %) ainsi que celui de la transformation alimentaire (+ 1,3 %) s’est accru en 2022, tandis qu’il a reculé pour les magasins d’alimentation traditionnels (- 3,3 %) et les grossistes de produits agricoles et alimentaires (- 4,5 %). Après une forte diminution subie en 2020 (- 17,9 %), le secteur tertiaire dans son ensemble a encore affiché une croissance élevée en 2022 (+ 6,9 %), laquelle suivait la progression de 4,2 % enregistrée en 2021.
Le PIB réel correspond aux valeurs exprimées en dollars de 2017, de manière à soustraire l’effet des prix et mettre en évidence l’évolution selon les volumes de production.
Description textuelle du graphique
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Note : Il s’agit du taux de variation du PIB réel bioalimentaire aux prix de base (en dollars enchaînés de 2017), incluant les autres détaillants (ex. : Walmart, Costco), les services alimentaires liés à l’hôtellerie et au marché institutionnel ainsi que les autres circuits de commercialisation (ex. : marchés publics). Les données du PIB réel présentées pour l’industrie bioalimentaire et ses secteurs ne prennent pas en compte le cannabis, sauf mention contraire.