L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne bioalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. L’application de simples précautions permet de prévenir les toxi-infections et de préserver la santé des consommateurs.
Tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.
Est-ce que la formation vous concerne? Quelles sont vos obligations?
La formation en hygiène et salubrité alimentaires est réglementée et obligatoire. Elle vise la majorité des établissements alimentaires, bien que certains soient exemptés.
Utilisez l’outil suivant pour déterminer rapidement les exigences relatives à votre milieu de travail :
Quels sont les établissements visés et quelles sont vos obligations?
Types de formation
Comment s'inscrire à la formation?
La formation est donnée en classe ou en ligne par des personnes-ressources autorisées par le MAPAQ. Pour joindre un formateur :
Quel est le coût?
Le coût de la formation est déterminé par les formateurs.
Reconnaissance de programmes de formation
Il existe des formations équivalant à la formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ou de manipulateur d'aliments offerte par le MAPAQ :
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Hygiène et salubrité alimentairesTél. : 418 380-2120
Sans frais : 1 800 463-5023
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